Язычество из моего детства.
На сколько долга память о предках и их верованиях в этом быстро развивающимся мире? Я до недавнего времени предполагал, что промывка мозгов может выбить из человека достаточно быстро его культуру и ценности, но я заблуждался ибо убедился на примере из своего детства, то что древнейшие культы которые начали сформировываться ещё во времена мезолита и неолита до сих пор применяются в неких действиях (порой бессознательных). Глубокое представление ярко выражено в наших праздниках, которые были заменены на православные, а именно в Рождество Христово(Коляды), Сырная седмица(Масленица),День Святой Троица(Семи́к). Сразу оговорюсь, что я не собираюсь ставить некие параллели между язычеством и православием, это не корректно и не нужно. Все разговоры об истинном возрождение славянской культуры и славянской веры достаточно вредны так как это богатая почва для разных предумок, ненависти и национализма.
Моё детство прошло в деревне Запонорье Орехово-Зуевского (Гуслица) района Московской области. Тут принято на праздник Троицы ходить по домам петь "Кумушку", за что мы получали различные сладости. На сколько сохранился это действие, я постараюсь изложить более подробно:
Подготовка
Первым делом, за день до праздника нужно заготовить берёзовых веток, украсить их разноцветными лоскутами (5-10 см шириной и 20-30 см длинной), после чего из вставляют в наличники окон с обеих сторон, у входа в дом (например крыльцо). Хозяева дома заранее приготавливают сладости, чтобы их можно было утром после пения "Кумушки", выйти и раздать детям (иногда и взрослым, присутствие взрослых обычно обусловлено тем, что дети ещё маленькие.).
Кумушка
На праздник положено приходить обычно рано примерно 6-7 часов утра, с так называемой "Кумушкой",обычно ходят группами по 3-5, но некого лимита нет. Второе значение слова "Кумушка" - это большая берёзовая ветка украшенная лоскутами, которая есть у каждого из участников действия. Примерно всё происходит так: Люди ходят по домам и бьют по окнам и стенам дома "Кумушкой" и напевают песню(в каждой деревне она звучит по своему):
Вариант песни "Кумушка" в д.Запонорье
Ах, ты Кумушка,
Ты голубушка.
Я к тебе пришла,
По яичку принесла,
По пшёнечку,
По драчёнечку.
Кума в лес пошла,
Кума грош нашла,
Кума мылице купила,
Кума рылице умыла,
Кума мойся белей,
Кума будешь веселей!
---------------------------------
С праздником хозяюшка!
---------------------------------
Вот так поётся Запонорская Кумушка, но бывают отличия,но они незначительны.
После пения, выходит хозяйка(хозяин) и раздаёт конфеты и другие сладости всем участникам пения (редко, просят перепеть "Кумушку" более громко). После этого группа детей идёт дальше к следующему дому, пока не пройдут все дома.
Анализ праздника в современном понимании
Люди не знакомые с православием и с дохристианским язычеством, относят этот праздник как нечто нормальное с точки их православной веры, хотя по всем признакам он не чего не имеет общего с христианской верой и является сугубо славянским язычеством. Все мои расспросы бабушек, привели к общей картине понимания празднования "Кумушки" и это понимание как не странно полностью бессознательное , то есть мол так праздновали всегда, но сейчас толком не кто не может сказать зачем и для чего. Ярким примером такой бессознательности религиозных обрядов может служить легенда на 2 августа в день празднования Илии Пророка, она объясняет почему нельзя купаться с наступлением этого дня и это звучит так:
Потому что олень в воду пописал
Сразу вызывает изумление ключевая фигура, а именно олень, но тут нет нечего невероятного. Если рассматривать глубже, так сказать истоки(точнее вторую стадию ) язычества, то ключевым мировоззрением являлся культ "Небесных оленей (лосих)". Как мы видим из этих примеров, память о верованиях предков и их обычаях очень сильно засели в наших головах, а самое интересное, что многие люди даже об этом не догадываются.